Мы описали и постоянно работаем над освоением нескольких важных идей, принципов и ценностей, которые делают Sir Fox таким, какой он есть. Всего их 21, а здесь мы приведем часть из них. Надеемся, что они будут для вас полезны.
Созданное будущее
Мы стремимся создавать и развивать лидеров. Не тех лидеров и не то лидерство, которое понимается большинством (чаще всего это невероятно харизматичный оратор, который ведет всех за собой). Здорово, конечно, если кто-то такой. Но главное не это. Для нас лидер — это человек, который создает «другое будущее». Будущее, которое не случилось бы само по себе. Для себя, для своих близких, для своей команды, для людей, которые его окружают. Это может быть совершенная мелочь — организовать поход с друзьями. Это может быть что-то больше — запустить новый продукт для детей или подростков. Если бы не он, то этого бы не случилось. В этом смысле лидер всегда противостоит идеи «почти определенного будущего». Это будущее, которое случается само по себе, где не нужны какие-то усилия, энергия или интеллектуальный ресурс.
Целостность (Integrity)
Мы уважаем свое слово. Слово можно «сдержать». Например, когда кто-то пообещал кому-то прийти в 6 вечера и пришел ровно в 18.00. Иногда бывает так, что человек не успевает (по каким-то, безусловно, значимым причинам 😊), и у него нет возможности «сдержать» слово. Но слово всегда можно «уважать». В этом аспекте «уважение» слова — это либо сдержать его (выполнить обязательство), либо, если сдержать не получилось, назначить новый срок, когда обязательство будет выполнено, а также (самое главное!) разрулить все последствия для тех, кого коснулось то, что кто-то свое слово не сдержал. Под «словом» мы понимаем не только то, что обещали другим (или себе), но также, например, невысказанные (или не выявленные) ожидания других людей от нас.
Аутентичное слушание
Стремление слушать другого без каких-либо своих позиций, взглядов, оценок, мнений, идей, выводов и всего того, что может помешать РЕАЛЬНО услышать другого человека. Такой принцип «слушания» способствует максимальной работоспособности любой коммуникации.
Служение с достоинством
Сложный и многогранный принцип. Было когда-то такое часто употребляемое понятие — «служение». Мы служим нашей команде и ее членам. Делаем их жизнь ярче, круче, интереснее, комфортнее, привлекательнее, работоспособнее. Мы служим нашим клиентам. Помогаем им решать все значимые для них вопросы. Мы служим нашим студентам. Содействуем созданию для них другого будущего. Мы служим нашей стране и миру. Показываем пример того, как можно создавать яркие компании с сильными ценностями и идеями, которые меняют мир вокруг.
Забота
Продолжение и дополнение предыдущего принципа. Все, что мы делаем, мы можем делать с максимальной заботой. О коллеге, о команде, о компании, о студенте, о родителе, о мире. Это дает невероятную силу в принятии решений и наполняет значимостью каждый день. Помните песню? «All we need is Lo-o-o-v-v-e-e»… Любовь спасет мир. Это точно! 😊
Стремление к совершенству
Любая работа должна быть сделана так, чтобы нельзя было сказать, что можно сделать лучше; исключая случаи, когда дело не стоит затрат, ни временных, ни энергетических, никаких, в общем (когда это требует затрат ресурсов, которые превращают работу в бессмысленность и противоречат здравому смыслу и адекватности).
Обучение через всю жизнь
Мы можем учиться всегда. Нет ничего, чем можно навсегда овладеть. Ни одной науки или темы, которую можно освоить на 100%. Обучение — это гора без вершины. Мы всегда в пути, и стоит научиться получать удовольствие от подъема.
Люди, которые делят свою жизнь на «время для обучения» и «время для отдыха/чего-то там еще» не получат ни того, ни другого. Учиться можно и нужно всегда и у всего, что окружает нас. Это делать весьма просто: нужно постоянно раскручивать «колесо обучения», где есть 4 стадии — результат/опыт, рефлексия над результатом/полученным опытом, новая гипотеза и проверка гипотезы, которая превращается в результат/опыт. Чем быстрее крутится это колесо, тем быстрее учится человек и тем больше знаний впитывает в себя
Commitment
Человек, «приверженный» (хотя, конечно, это неидеальный перевод, но его можно использовать…) чему-то, всегда добьется бОльшего, чем человек без «коммитмента». Быть приверженным чему-то — это иметь постоянный источник энергии для любого свершения. Объект приверженности может быть совершенно разный, но обязательно должен быть работоспособным для человека и его команды: приверженность преподаванию, приверженность развитию других, приверженность качеству работы с клиентами и т. д. и т. п. Человек с «коммитментом» не может не сделать. Наличие «коммитмента» в чем-то — это залог успеха любого Дела.
Радуйся неудаче больше, чем удаче
Неудача дополняет нашу картину мира там, где она была не совсем адекватна. Ошибка — это клево. Конечно, только в том случае, если она не превращается в рецидив. Мы учим наших студентов не бояться ошибок. Если мы делаем что-то новое, то мы ТОЧНО ошибемся. Если мы не ошибаемся — значит мы НЕ ДЕЛАЕМ НИЧЕГО нового.